yuca

Le goût de la yuca est proche de celui de la pomme de terre, mais elle est beaucoup plus nourrissante.

Le manioc (manihot esculenta), est une plante de la famille des Euphorbiaceae, originaire de l’Amazonie.
Le terme "manioc" et le terme "yuca" sont utilisés à la fois pour la plante, la racine et la fécule qui en est extraite.

Les tubercules de la yuca sont très riches en glucides et ne contiennent pas de gluten.
Souvent consommée en frites en Bolivie, on peut aussi utiliser ses feuilles, faire de la semoule avec ses tubercules, ou fabriquer des croquettes frites avec la racine en purée et du fromage.
À l’île Maurice le manioc est consommé sous forme de biscuits aromatisés à la cannelle, à la noix de coco ou au sésame.
Au nord du Brésil, le mot "farinha" (farine) ne désigne pas la farine de blé, mais la farine de manioc, qui est en fait plutôt de la fécule.

La yuca est un petit arbre, pouvant atteindre 5 m de haut. Les racines peuvent mesurer 50 cm de long ; on en compte 4 à 8 par plante.
Le manioc est aujourd’hui cultivé partout dans le monde.

Mais certaines variétés de manioc peuvent être dangereuses ! La cuisson des tubercules ne suffit pas toujours à supprimer leur toxicité, notamment quand ils sont frits. Tremper la yuca dans l’eau pendant 5 jours avant de la sécher permet de réduire fortement le niveau de cyanure et ainsi la rendre comestible. La consommation de feuilles mal bouillies peut également être mortelle à cause du cyanure.